Ein Gruß aus der LINKEN Küche

Das Cover des Kochbuches der Linksfraktion

Das Kochbuch der Fraktion DIE LINKE im Bundestag

Die Linksfraktion im Bundestag hat ein Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der Abgeordneten herausgebracht. Denn unsere Abgeordneten stehen nicht nur in der politischen Öffentlichkeit, sondern auch gerne in der Küche. Die Rezepte sind so verschieden, wie die Themen, die wir bearbeiten, aber allesamt lecker und gut bekömmlich. Wie in der Politik braucht man für einige Gerichte ein bisschen mehr Zeit, andere sind einfach umzusetzen, es gibt ein paar Klassiker und viel Neues.

Und weil Essen politisch ist, hält das Kochbuch auch ein paar politisches Rezept zu Verbraucherschutz, gentechnikfreie Landwirtschaft oder sicheren Lebensmitteln bereit.

Auch von mir ist ein Rezept dabei. Denn wenn ich nicht die Pannen und Skandale des Verkehrsminister Andreas Scheuer aufdecke, koche ich gerne Südtiroler Käseknödel, ein altes Familienrezept:

SÜDTIROLER KÄSEKNÖDEL MIT BLATTSALAT

Zutaten
(für 2 Personen)

  • 20 g Butter
  • 30 g Zwiebel
  • 150 g schnittfestes Weißbrot
  • 100 g Käse (Bergkäse, Gouda oder Graukäse)
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • Blattsalat, etwas Schnittlauch, Pfeffer und Salz, Muskatnuss

 

Für die Parmesan-Butter-Soße:

  • 20 g geriebener Parmesankäse
  • 30 g angebratene Butter
  • etwas Schnittlauch, fein geschnitten


Zubereitung

Zwiebeln fein schneiden und in Butter dünsten. Brot in kleine Würfel schneiden. Käse in kleine Würfel schneiden. Eier in der Milch verrühren. Alles in eine Schüssel geben, mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen, dann gründlich vermengen. Mehl dazugeben und die Masse kneten, bis der Teig zusammenhält. Etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. In dieser Zeit einen großen Topf mit Wasser zum Sieden bringen, ordentlich salzen. Mit nassen Händen Knödel formen, ins kochende Salzwasser geben und circa 15 Minuten kochen lassen. Knödel herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend auf Tellern anrichten, mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen, gebräunte Butter dazugeben. Mit gezupften und marinierten Blattsalaten anrichten. Alternativ: Krautsalat, gegebenenfalls mit Speck.

Guten Appetit!

Das gesamte Kochbuch der Fraktion kann hier heruntergeladen werden.